Setembro Verde: Um alerta para a prevenção e o diagnóstico do câncer de intestino (colorretal)

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Sociedade Catarinense de Coloproctologia e a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva, juntamente com clínicas de oncologia, gastroenterologia e endoscopia da Grande Florianópolis, se unem para promover o Setembro Verde: um mês de conscientização sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de intestino (colorretal). Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), a cada ano, há 34.280 novos casos de câncer colorretal, dois quais 15.415 se encaminham para óbito. Ao todo, 16.660 homens e 17.620 mulheres são diagnosticados todo ano com a doença.

O câncer colorretal, quando detectado no início, é tratável e curável na maioria dos casos. Normalmente, aparecem em forma de pólipos, que são lesões benignas na parede interna do intestino grosso. Esses pólipos podem vir a se tornar malignos, por isso, a remoção deles é o primeiro passo para o tratamento.

 

A importância da campanha Setembro Verde também se dá porque não há muito acesso a informações sobre o câncer de intestino nos veículos de comunicação. O tratamento e exames têm custos elevados para saúde pública e não fazem parte das ações governamentais. No entanto, o câncer colorretal pode ser diagnosticado com uma colonoscopia e exame de fezes (para detectar vestígios de sangue).

 

O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE CÂNCER DO INTESTINO

Fatores de risco

São muitos os fatores de risco, entre eles, destacamos:

– mais 50 anos;

– histórico familiar;

– pólipos intestinais (adenomatosos);

– histórico pessoal de outros tipos de câncer;

obesidade;

– sedentarismo;

– doenças inflamatórias do intestino;

– alcoolismo;

– tabagismo;

– alto consumo de carnes vermelhas;

– baixo consumo de frutas, verduras e legumes.

 

Sintomas

Os sintomas do câncer de intestino podem variar de acordo com o tamanho e a localização do tumor. Os mais comuns são:

– dor ou desconforto abdominal (cólicas e sensação de estufamento);

– fraqueza e/ou anemia;

– perda de peso;

– náuseas e vômitos;

– mudança na rotina intestinal (diarreia ou constipação);

– sangramento anal ou nas fezes;

– dor ao evacuar e sensação de que a evacuação nunca é completa;

– aumento do volume abdominal.

 

Os sintomas são mais facilmente observados nos casos avançados, por isso não é indicado esperar o surgimento deles para realizar os exames preventivos. Todas pessoas com mais de 50 anos devem realizar a prevenção do câncer de intestino.

 

Prevenção

Eliminar fatores de risco, como alcoolismo, tabagismo, sedentarismo e manter uma dieta rica em vegetais frescos, cereais integrais e proteínas magras é a melhor forma de prevenir o câncer de intestino.

Tratamento

Como qualquer tipo de câncer, o tratamento depende do estágio em que a doença é diagnosticada. Basicamente, é feita a retirada dos tumores e o tratamento multidisciplinar, que pode envolver quimioterapia e/ou radioterapia.

 

Setembro Verde em Santa Catarina

A campanha Setembro Verde em Santa Catarina tem como meta realizar ações de conscientização em diversos municípios, com palestras e aulas, além da distribuição de material explicativo. Este ano, haverá, ainda, mutirão para a realização de colonoscopias gratuitas. Além disso, haverá uma exposição de um intestino gigante no Continente Shopping, em São José, para mostrar a crianças e adultos a importância de conhecer como o organismo funciona, o que auxilia na prevenção.

Setembro Verde

Dr Eduardo Usuy Jr

Médico Endoscopista e Gastroenterologista. Diretor Técnico das Clínicas Gástrica Usuy em Florianópolis.

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