O que é endoscopia? Saiba como é feito esse exame, quais as indicações e como se preparar

qUANDO FAZER ENDOSCOPIA?

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Endoscopia digestiva alta ou esofagogastroduodenoscopia é um nome complicado para um exame relativamente simples e muito utilizado para identificar doenças ou desconfortos no esôfago, no estômago e/ou a primeira porção do intestino.

INDICAÇÕES DA ENDOSCOPIA

A endoscopia é solicitada a pacientes que apresentem os seguintes sintomas repetidamente e/ou que perdurem algumas semanas.

– Dor abdominal;
– Vômito;
– Sensação de inchaço após as refeições;
– Náuseas;
– Refluxo;
– Azia ou queimação;
– Dificuldade para engolir

DOENÇAS INVESTIGADAS PELA ENDOSCOPIA

A endoscopia é comumente indicada para investigar a existência e/ou o estágio de doenças como gastrite, úlcera gástrica ou duodenal, doença do refluxo gastroesofágico, hérnia de hiato, pólipos ou tumores benignos, doença celíaca (intolerância ao glúten), infecções (por H. pylori, por exemplo), e cânceres.

COMO É O EXAME E QUAIS CUIDADOS DE DEVE TER ANTES DA SUA REALIZAÇÃO

Para fazer o exame, paciente deve estar jejum conforme orientação quando marcar o seu exame. O médico vai indicar e acompanhar a suspensão de medicamentos. É preciso estar acompanhado de alguém maior de 18 anos que fique responsável pelo paciente após o exame.

O procedimento é feito com o paciente sedado, ele não terá nenhum desconforto ou sensação. Após a sedação e a aplicação de analgésico local (na boca e na garganta), o paciente é preparado para a colocação da sonda endoscópica através da qual o médico faz as observações e pode retirar amostras de tecidos para análises. Esse processo dura cerca de 20 minutos, e o paciente deve permanecer no ambulatório / na clínica até passar o efeito da sedação (em torno de uma hora).

No dia do exame, o paciente não deverá dirigir ou desempenhar qualquer atividade que requer atenção, pois os efeitos da sedação e da anestesia podem durar até 12 horas.

Algum desconforto na garganta ou no estômago – como queimação ou sensação de estufamento – podem ser sentidos algumas horas após a realização do exame e passam naturalmente. É raro acontecer, mas se o paciente apresentar vômitos, febre, sangue na garganta ou nas fezes nos dias seguintes à endoscopia deve buscar orientação médica.

OUTRAS UTILIZAÇÕES DA ENDOSCOPIA

O aparelho endoscópico não serve somente para a realização de exames, através da endoscopia, é possível realizar alguns procedimentos, como:

  • Sutura endoscópica – que é uma técnica de redução do estômago segura e eficiente;
  • Colocação do balão intragástrico – um dispositivo que auxilia na perda de peso;
  • Retirada de pólipos ou tumores malignos quando em fase inicial;
  • Colocação de próteses, como sondas alimentares em indivíduos incapacitados de se alimentar;
  • Dilatação de estreitamento do tubo digestivo;
  • Tratamento de varizes no esôfago ou no estômago.

Quando fazer endoscopia?

Dr Eduardo Usuy Jr

Médico Endoscopista e Gastroenterologista. Diretor Técnico das Clínicas Gástrica Usuy em Florianópolis.

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