Um das causas mais comuns para dor no estômago é a gastroenterite, também conhecida como “infecção intestinal” ou “intoxicação alimentar”. É uma inflamação no estômago e nos intestinos – principalmente na porção inicial do intestino delgado. Assim, é muito comum essa intoxicação resultar em diarreia, o que exige cuidados com a alimentação.
Causas mais comuns da gastroenterite:
- Infecção por bactérias
(Salmonella enteriditis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus etc.);
- Contaminação por vírus (adenovírus, calicivírus, norovírus e rotavírus, por exemplo);
- Parasitoses (platelmintos, nematelmintos e protozoários, principalmente);
- Intolerâncias (à lactose é bastante comum);
- Alergias alimentares (a corantes, proteína do leite, ovo, oleaginosas e crustáceos são mais recorrentes).
Entre os sintomas mais comuns da gastroenterite estão: náuseas, vômitos, diarreia e a famosa dor no estômago, que costuma persistir por alguns dias mesmo após o tratamento. Acontece que a doença agride a mucosa, deixando o estômago mais sensível por alguns dias.
Os tratamentos para a aliviar a dor de estômago podem incluir antibiótico ou outro medicamento prescritos pelo médico. Mas, normalmente, o mais indicado é uma dieta leve e a ingestão de soro caseiro e água pura, para evitar a desidratação – principal complicação da gripe estomacal.
Alguns alimentos indicados para aliviar a intoxicação alimentar
A indicação em casos de gastroenterite é que se evite ingerir alimentos ricos em fibra, gordura e açúcares, ultraprocessados e refinados durante e até 10 a 15 dias após a doença. Isso porque o estômago fica debilitado e a digestão, deficiente. Os alimentos devem ser consumidos em pequenas porções, e a ingestão de água é muito importante, assim como bebidas isotônicas para repor a perda de eletrólitos e de glicose.
Estudos do Centro Médico Hershey da Universidade Penn State recomendam a dieta BRAT (banana, rice, applesauce and toast), em inglês. Em português – BAPMT – banana, arroz branco, purê de maçã e torrada – BAPMT), pois é composta por alimentos facilmente digeridos e altamente tolerados. Alguns alimentos são permitidos para variar a BRAT e garantir o aporte de potássio, fundamental para quem está com diarreia: batata cozida com casca, frutas, pera e ervilha ou lentilha cozida. Essa dieta é pobre em nutrientes, por isso, não deve ser mantida por longo período.
Gengibre e açafrão-da-terra (também chamado de cúrcuma) têm propriedades anti-inflamatórias e são bons auxiliares no tratamento da dor de estômago. Já o uso de alimentos probióticos deve ser avaliado, pois, mesmo sendo inofensivos e bastante eficiente para a maioria das pessoas, auxiliando na recuperação da flora intestinal e estimulando a resposta imunológica, podem causar disbiose (desequilíbrio na biota intestinal). Desse modo, se não houver indicação médica, evite o consumo ou prefira os probióticos liofilizados aos naturais (como kefir e kombucha).
Atenção aos sintomas e à duração das gastroenterite
Embora inofensiva, na maior parte dos casos, a gastroenterite pode causar desidratação. Este acometimento requer atenção especial, principalmente em crianças e idosos. Vômitos, náuseas, diarreia, calafrios, dores agudas e febre baixa são sintomas comuns, mas que devem inspiram atenção se durarem mais de cinco dias, pois podem significar outras doenças.
Se você apresentar um ou mais sintomas listados a seguir, busque ajuda médica imediatamente:
- Desidratação (boca seca, diminuição da micção – vontade de urinar; urina escura e tontura);
- Diarreia intensa por mais de 48 horas (adultos) ou mais que 24 horas (crianças);
- Vômitos prolongados que impeçam a administração de líquidos;
- Febre alta (maior que 38 ºC);
- fezes pretas ou muito escuras.
7 respostas
Pôde comer atum branco se estiver com infecção intestinal?
Em caso de infecção intestinal é preciso seguir orientação médica para a alimentação, neste período o ideal é dar preferência a alimentos facilmente digeridos e altamente tolerados como batata cozida com casca, frutas, pera, ervilha, lentilha cozida, Gengibre, açafrão-da-terra, banana, arroz branco, purê de maçã e torrada. Permanecemos à disposição.
Achei muito bom este site! Fizeram um ótimo trabalho.
Parabéns!!!
Agradecemos o elogio!
Parabéns
As dicas foram ótimas e eficiente.
Continuem assim
Olá Sr Romildo! Muito obrigado pelo seu comentário!